大型设备

船舶高压大功率电力传动试验系统

船舶高压大功率电力传动试验系统由传动子系统、测量子系统和电源子系统组成,完成电力传动系统的控制性能试验研究、电能质量监测分析和变频电源试验研究。试验系统主要面向多种电压(380V~10000V)与功率(50kW~560kW)等级的船港电力传动系统,为电力传动系统及电力推进的设计建造、控制系统研发、系统集成、特性测试研究提供技术支撑与试验环境。试验系统具有硬件组态灵活、软件扩展方便、电压等级多、负载功率大等特点。

驱动电机和负载电机

监控系统

试验电源

船舶电力推进试验系统

船舶电力推进试验系统包括常规能源电力推进试验系统和绿色能源电力推进试验系统。能源电力推进试验系统基本组成部分有:2套发电机组、船舶电站、2套变频控制柜、2套推进电机、2套螺旋桨加载器以及监控系统;绿色能源电力推进试验系统基本组成部分有:动力电池组、动力电池管理系统、推进驱动器、推进电机、螺旋桨加载器以及推进监控系统。该试验系统为船舶电力推进系统的设计建造、控制系统研发、系统集成、特性测试研究提供技术支撑与物理试验环境,可开展的主要试验研究有:

Ø    船舶电力推进系统控制策略试验研究

Ø    船舶电力推进系统集成试验研究

Ø    船舶电力推进系统电能质量试验研究

Ø    电力推进船舶电站能量管理试验研究

Ø    船舶电力系统动态稳定性试验研究

Ø    绿色能源电力电池管理与控制试验研究

Ø    绿色能源推进驱动器性能试验研究

Ø    绿色能源船舶电力推进智能监控试验研究

港口自动化控制试验系统

港口自动化实验室由中央控制台、控制柜、设备柜、网络柜、图形工作站、大屏幕投影仪等组成。系统采用现代计算机技术、网络控制技术、智能化技术,应用国内外先进的集散控制软硬件设备,是一个半实物化开放性仿真系统,为港口装备新技术的开发应用、港机装备故障诊断与容错控制以及船舶港口移动目标远程监控试验研究提供支撑条件,可开展的主要试验研究有:

Ø    集装箱港口装卸作业仿真和桥吊设备故障诊断试验研究

Ø    散货港口运输流程控制仿真和装卸设备监控试验研究

Ø    基于GPRS/CDMA港口移动目标远程实时监控试验研究

Ø    基于国际海事卫星港口远程实时监控试验研究

Ø    基于船舶自动识别系统AIS港口远程实时监控试验研究

Ø    基于北斗卫星港口远程实时监控试验研究

船舶电子产品检测平台

船舶电子产品检测平台由3个子平台组成:电学检测校验、电磁兼容性检测、环境可靠性检测。

电学检测校验子平台的主要仪器有:高性能多产品校准器、多功能电气安全校准器、八位半高精度标准数字多用表、MET/CAL 自动校准/计量管理软件;电磁兼容性检测该子平台的主要仪器设备有:  静电放电抗扰度测试器、全功能抗扰度测试器、射频场感应传导抗扰性模拟测试系统、共模传导骚扰抗扰度测试、电磁屏蔽室;环境可靠性检测主要仪器设备有:4T振动台体及水平滑台、温度/湿度/振动综合环境试验箱、调温调湿试验箱、高低温冲击试验箱。整个船舶电子产品检测平台可开展的主要试验研究有:

Ø    示波器、功率计、数据采集器、电流钳等各类电学测量工具检测校验

Ø    接地、绝缘电阻测试仪,泄漏电流测试仪、耐电压测试仪等常规电气安全测试仪器检测校验

Ø    电磁兼容性检测研究

Ø    温湿度与振动的环境可靠性检测研究