高迪驹老师喜获一项国家自然科学青年基金

实验室高迪驹老师获得一项国家自然科学青年基金,资助金额27万,该研究项目为《一类混合动力船舶电力推进系统能量优化管理与控制策略研究》。随着能源和环境的问题日益突出,开发低能耗、低排放的新型船舶成为当今船舶工业的首要任务。应用混合动力技术是解决船舶节能减排的有效途径,混合动力船舶电力推进系统应用了新能源技术,其关键核心和枢纽是能量管理策略。针对现有混合动力船舶能量管理策略匮乏,又迫切需要的现状,该课题以一类基于柴油发电机组、锂电池、光伏电池作为能源的混合动力船舶电力推进系统为对象,开展能量优化管理与控制策略研究。