航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室

2024年度重点实验室开放课题申请指南

2024-05-21 作者: 高迪驹 来源:航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室 浏览: 字号:

航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室以上海海事大学为依托单位,以物流科学与工程研究院为建设主体单位,以船舶、港口控制技术为研究特色,在智能控制、传动控制和仿真控制三个方向上开展航运控制领域的基础性和重大关键技术研究,提高面向船舶、海洋、航运物流等领域相关控制技术研发能力,加快科技成果转化和产业化,培养一支高水平的科技研发与成果转化队伍,不断增强自主创新能力,促进航运控制装备及其相关产业的可持续发展。

重点实验室本着“开放、交流、合作、竞争”的方针,为发挥本实验室的学科优势和良好的科研条件,促进实验室与国内外的合作交流,提高本实验室研究水平,推动我国航运控制领域科学技术的发展,现发布2024年度航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室开放课题申请指南。

一、开放课题的申请对象

面向硕士研究生以上学历(或中级职称)以上从事船舶与港口控制工程等相关领域研究工作的科研、教学及有关技术人员。已主持本实验室开放课题且尚未结题者不得再次申请。

二、本期开放课题重点资助方向

1、港口装备智能协同管控技术

重点支持:自动化码头多设备协同管控技术;车港船协同管控与优化技术;港口物联网协同感知与监测技术;港口巡检无人系统协同控制技术;冷链箱联网智能监管技术;以及监测技术在其他领域的应用技术等。

2、船舶绿色低碳与智能控制技术

重点支持:新能源船舶电力推进技术;船舶多能源功率分配技术;船舶动力智能监控与风险预警技术;海事机器人故障诊断与容错控制技术;船舶电能质量检测技术;以及船舶电力电子功率变换器及其应用技术等。

3、航运安全与决策支持技术

重点支持:复杂气象条件下的航路航行安全风险预警与应急决策技术;船舶航行航道优化技术;不稳定海洋环境下的通信保障技术;智能航行安全与决策技术;海洋态势感知航运安全通信技术;大型船舶数字孪生、动态仿真技术等。

三、开放课题申请程序及申报时间

1.申请人根据重点实验室开放课题资助的范围和重点资助方向,填写航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室开放课题申请表,一式二份寄送至实验室,并发送电子文档至邮箱ctbao@shmtu.edu.cn。本年度开放课题申请书提交截止日期为2024715日。

2.开放课题按公正合理、择优支持的原则,由重点实验室组织评审专家对提交的申请进行初审,确定资助的开放课题和经费,并确定任务指标。批准立项的课题将通过电子邮件通知获得资助的申请人。

四、申请开放课题的有关说明

1.开放课题的研究期限一般为1-2,资助额度为1-2万元/项。经费使用按照上海海事大学关于平台建设经费和基本运行经费使用范畴说明列支。

2.申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本实验室平台条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间等)。

3.申请人员中需要有1名或1名以上本实验室固定人员作为参加人员,具体人员情况在申请书中列出。

4. 由本实验室资助的开放课题,其研究成果归本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享。课题完成时,一般至少在一定级别的刊物上发表相关学术论文1篇或合作专利(具体以合同约定为准)。论文应署名航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室(Key Laboratory of Transport Industry of Marine Technology and Control Engineering为第一或第二单位。作者中须至少有1名本重点实验室固定人员作为合作作者。

五、联系人及联系方式

地址:上海市浦东新区海港大道1550号科研楼219A

联系人:鲍老师

电话:021-38284644